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オットの買い物
玄米菜食家族の買い物好きオットの個人的考察
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我が家の必需品、海苔
玄米は、圧力鍋で炊きます。(玄米の炊く道具参照)

炊飯器はありません。よって保温できない我が家です。ですから、玄米を炊いて一度食事をして残った玄米は、おにぎりにします。

保温しないで置いておくとおいしくなくなるからです(保温してもおいしくないこともしばしば)。そして、おにぎりにすることによっておいしくなる、ご飯のパターンが変わるなどの効果があります。

ですから、海苔が必須なのです。それも焼き海苔です。味付けのりは、化学調味料なり防腐剤なりが入っているため、おいしくないです。自然食料品の味付けは高いですし。(おにぎりに海苔はいらないという方も多いとは思いますが)

自然食料品の焼き海苔は高い!だいたい、10枚(一帖)500円前後します。スーパーでは、20枚(二帖)寿司はね300円前後です。

この差はなに?といつも思っていました。普通の海苔の製造工程に何か薬剤を使うのか?天日乾燥とも書いていない。サイトを調べても、酸処理をするとの記述は見ましたが、それは、海を汚すという意味はあっても味や品質には影響しないとのこと。どちらも、酸処理しているとかしていないとかも書いてない。(ただ、ランクが100以上あるらしい)

久々に、スーパーで300円のを購入してみました。(スーパーではほとんど買い物しません。)

食べてみて、やはり、風味が違う気がする。

何が違うのか?スーパーで同じ値段を買えば同じ様な味なのか?

さらに調べてみると、初摘みとか一番摘みがおいしいとの記述を見つける。(初摘みだと、酸処理はどんな海苔でもされないらしいし)

楽天で、お試しセット3個(10枚1帖×3)で送料込みで1100円を見つける。自然食料品店で3個買うより安いと思い購入。

送料無料お試しセット(C)


だが、300円の海苔がまだ残っている。なにせ20枚。

食べ比べできず。もう少し待てばよかったかな・・・。
食べた感想は後日


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