カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブログ検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

オットの買い物
玄米菜食家族の買い物好きオットの個人的考察
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



梅干を漬ける季節が近づいている
毎年、6月下旬ごろ、あわてる。

マクロビオティックをする上で、また、食事療法をする上で必ず必要な梅干をつくる季節だからだ。

梅は、季節ものであり、その時期しか漬けることができない。(味噌は、いつでも漬けようと思えばできるハズ。)

こだわった梅干を、完成品として購入するとバカ高いと思い、手づくりを始めた。という感じで、自家製の梅干を毎年作っている。(1999年に結婚して以来毎年漬けているので、今年で8年目になる。

それで、一番悩むのが、青梅の入手である。

できれば、無農薬・無化学肥料・有機栽培のものがよいのだが、無農薬というものはすくない。梅もリンゴと同じく農薬なしには作れないものとされている。(シュタイナーの農業講座を勉強しているというだけの素人考えでは、農薬が必要なのは、窒素過多であるとおもわれる。特に、果物関係は、同じ場所に同じ木をたくさん植えるため、同じ栄養素が土地から無くなるため、少なからず肥料は必要だが、虫がつくのは、肥料の与えすぎではないかと思われる。肥料の匙加減など、確かに難しいだろう。)

できれば、土地を入手して、梅の木を一本植えれば、一家庭分ぐらいは、収穫できるとおもう。(リンゴも植えたい) 現状、土地は手に入ってない。また、知り合いなどあれば、そこから入手するのだが和歌山方面に知り合いはいないし、北海道ではよい梅は手に入らない。

やはり、今年も、和歌山方面から、南高梅を購入せざるを得ないか・・・。ということで、探してみると、ひるま農園(無農薬・自然農法)が見つかった。

【農園直送】無農薬梅干用、南高梅  JASマーク M,Sサイズ 1kg 800円

1kg 800円ならそんなに高くない!と思ったが、M・Sサイズである。できれば、L以上はほしいなあと思うとやはり、標準並みのお値段になる。確かに3L位なら、すごく良いのだが・・・。ちなみに
  • S 2.7cm~3.0cm未満
  • M 3.0cm~3.3cm未満
  • L 3.3cm~3.7cm未満
  • 2L 3.7cm~4.1cm未満
  • 3L 4.1cm~4.5cm未満
  • 4L 4.5cm~4.9cm未満
との規格らしい。(初心者ならば、梅干は2L以上、梅酒・梅エキスはL以上がよいらしい)

小さいと、出来上がりが種ばかりで果肉がすくなくなる。また、小さいと、同じ重さでも、数が多くなるので、作業が多くなる。

楽天以外で捜すことに。(楽天内では他に無農薬はなかった。低農薬はあるのだが)

岡田果樹園があった!しかし、低農薬はあるが、無農薬はすでに完売・・・。この時期で完売なんて、早すぎる・・・。普通、みんな考えるのは、6月に入ってからなのに・・・。(去年までは6月まで捜さなかった・・・ので、5月に捜しているのだがそれでも遅い?)

熊代農園があった!しかも、10kg 6000円!安い!サイズは、(M上)以上で、(L)(2L)が
混在だが、構わない。(3cm~4cmということだね) 送料が高いが、楽天で買うよりは安いのでいいだろう。

単位が5kg・10kgというのもよい。我が家は、毎年、最低でも10kg漬ける。楽天では、1kg単位で割高だ。少なく漬けるならいいけど。(梅干は、味噌と違って、失敗の割合が多いので多く漬けるのはリスクがある。我が家は一度も失敗したことはない。失敗する人は、減塩するのだろう。自然塩の減塩は、体によくないのに。

青梅の場合、予約注文になる。なので、現状、まだ安心はできない。収穫時期になって、数が足りなければ、入手できなくなる。青梅到着まで、探す日々は続くのだろう・・・。


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する






プロフィール

たわふ
FC2ブログへようこそ!

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

本紹介


野菜だけ? 目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑
野菜だけ?
目からウロコの野菜まるごと料理術
野菜料理大図鑑


ますます菜菜ごはん―野菜・豆etc.素材はすべて植物性楽しさ広がるレシピ集
ますます菜菜ごはん
野菜・豆etc.素材はすべて植物性
楽しさ広がるレシピ集


菜菜ごはん―野菜・豆etc.すべて植物性素材でつくるかんたん満足レシピ集
菜菜ごはん
野菜・豆etc.すべて植物性素材で
つくるかんたん満足レシピ集


ベジ・ダイニング―最新アメリカ栄養学による世界のヘルシーメニュー200選およびフードガイドピラミッドとベジタリアンについて
ベジ・ダイニング
最新アメリカ栄養学による
世界のヘルシーメニュー200選


おいしいから野菜料理 季節におそわるレシピ728
おいしいから野菜料理
季節におそわるレシピ728


おいしいマクロビオティックごはん はじめの一歩―おなじみの食材で手軽に作れる穀物菜食
おいしいマクロビオティックごはん
はじめの一歩
おなじみの食材で
手軽に作れる穀物菜食


初めてのマクロビオティック1週間でデトックス マクロで本当の毒出しを!
初めてのマクロビオティック
1週間でデトックス


恋愛力を高める「きれい食」レシピ62―マクロビオティックで美肌&ダイエット
恋愛力を高める
「きれい食」レシピ62
マクロビオティックで
美肌&ダイエット


<マクロビオティック>からだの内側から美しくなる玄米と野菜のレシピ料理105品
<マクロビオティック>
からだの内側から美しくなる
玄米と野菜のレシピ料理105品


かんたん、おいしい! マクロビオティックはじめてレシピ
かんたん、おいしい! マクロビオティック
はじめてレシピ


クロワッサン特別編集 穀菜人
クロワッサン特別編集
穀菜人


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティックライフ2 食べるものを替えるとからだは変わる。生活も変わる。
クロワッサン特別編集
ビオ・マクロビオティックライフ2
食べるものを替えるとからだは変わる。
生活も変わる。


クロワッサン特別編集 ビオ・マクロビオティック・ライフ
クロワッサン特別編集
ビオ・マクロビオティック・ライフ


卵・牛乳・油ゼロ アトピーっ子も安心のお菓子
卵・牛乳・油ゼロ
アトピーっ子も安心のお菓子


月森紀子のナチュラルスイーツ
月森紀子の
ナチュラルスイーツ


マクロビオティック スイーツ―からだにおいしいお菓子づくり
マクロビオティック スイーツ
からだにおいしいお菓子づくり


Organic Base マクロビオティックと暮らす
Organic Base
マクロビオティックと暮らす


野菜と玄米―肉、魚、卵なしで、体の中からきれいになる
野菜と玄米
肉、魚、卵なしで、
体の中からきれいになる


玄米菜食―肉、魚、卵なしで、体の中からきれいになる
玄米菜食
肉、魚、卵なしで、
体の中からきれいになる


野菜と果実のプリザーブ―森の暮らしの保存食ファイル
野菜と果実のプリザーブ
森の暮らしの保存食ファイル


あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子
あまくておいしい!
砂糖を使わないお菓子


あまくておいしい!砂糖を使わない和風のお菓子
あまくておいしい!
砂糖を使わない和風のお菓子


玄米がおいしい。―心地いい暮らしがしたい
玄米がおいしい。

マクロビオティックのおいしいレシピ―体の中からきれいになる!
マクロビオティックのおいしいレシピ
体の中からきれいになる!


久司道夫のマクロビオティック 美しくなるレシピ
マクロビオティック
美しくなるレシピ


マクロビオティックおしゃれレシピ
マクロビオティック
おしゃれレシピ


久司道夫のマクロビオティック 四季のレシピ
マクロビオティック
四季のレシピ


毎日のマクロビオティックレシピ140
毎日のマクロビオティックレシピ140

みうたさんの野菜たっぷりおやつ―低糖・低脂肪でおいしくつくるレシピ&ヒント
みうたさんの野菜たっぷりおやつ
低糖・低脂肪でおいしくつくる
レシピ&ヒント


3カ月で7kgは確実にやせる!本くに子の玄米ダイエット
3カ月で7kgは確実にやせる!
本くに子の玄米ダイエット


わらのごはん
わらのごはん

からだの自然治癒力をひきだす「毎日のごはん」―おいしく食べて元気になるレシピ集
からだの自然治癒力をひきだす
「毎日のごはん」


からだの自然治癒力をひきだす「基本のおかず」―食事の陰陽バランスが健康へのカギ!
からだの自然治癒力をひきだす
「基本のおかず」

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。