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もずく
もずくを食べねば!と思った。

理由は、あかんぼがよく母乳を吐くのだ。あかんぼが、吐く乳を見ると、蛋白質が固まっているようなものが出てくる。ヨメの産後の母乳の質があまりよくない。基本的に玄米菜食なので、動物性のものはあまり食べないのでそれほどひどくないのだが、それでも、出産直後に助産院ででたお肉を食べたとか、出産前に助産院に通うため外食が増えたとかで。普段の蛋白質源は、豆腐、納豆、豆乳などの豆類である。

そういえば、この1年ぐらい、酢のものを食べていない。おかずにならないものは、極力、買わないことにしたため(食費抑制)、酢の物は食べなくなった。母乳の質が酢を食べないことでよくない状態になったのか!?

まず、ヨメに酢を水で薄めて飲ませた。翌日、母乳を飲むたび吐いていたのが、少なくなった。

よし、酢の物といえば、もずくだ。夏だし。できるだけベターな品質にしたい(最高品質を求めたくなるのだが、家計が・・・)。当たり前だが、自然食料品店で買うもずくは高い。COOP札幌でCOOPブランドの、味付けでない(タレは別途添付されてる)ものを買ってきて、添付のタレは捨てて、もずくは本体を水洗いを何度もして、自家製のタレを付けてなんとか食べれる状態になる。うーん面倒だ。

こんなことをしているより、より良い品を、大量買いだ。

もずくだから、野菜のように無農薬だの化学肥料だの有機だの、そんな生産の違いはないのでは?と思うので、安いものでも品質が悪いものはそんなにないだろう思うのだが、検索すると、天然と養殖があるとのこと。販売されているモズクの9割以上が養殖らしい。さらに、養殖には、海での養殖するものと、陸上で擬似的に海を再現して養殖するものがあるらしい。

海中で養殖なのは、意味が分かる。海苔だって100%養殖だ。(天然で海苔を作ろうと思ったら、どれほどの労力がかかるだろう。もしかして、超高級品なら天然海苔もあるのだろうか?)

でも、陸上で養殖するというのは、何が目的なのか?確かに生産性はすぐれているだろう。台風などの天候に左右されずに生産が管理できるのは分かる。だが、培養液などに何を添加しているのかと勘ぐりたくなる。野菜で言えば、化学肥料みたいなものを使うのがすぐに推測できる。

陸上で養殖するのを宣伝しているお店があり、どの点を消費者にアピールするのかといえば、生産管理がしやすいために鮮度がよいという点と、それが特許だという点らしい。うーん。

そんなサイトは軽くスルーして(結構気にしているけど)、やはり天然狙いである。

できれば、乾燥もずくが使いやすくていいと思ったのだが、乾燥でその上、天然となるとなかなかない。致し方ないので、塩づけもずく(塩もずく)にターゲットを絞る。

天然でも、沖縄産のものとトンガ産(海外もの)があるらしい。レアなところで、東北のものや、九州のものもあるようだが、あまり高価なものは狙わないので、天然で安いものを探す。

私は北海道なので、送料がバカにならない。沖縄から北海道へ送付は安くても1000円は確実に超える。天然もいいが、送料を気にしなくてはならない。

そこで見つけたのが、


今だけ【送料無料】 久米島天然太もずく1kg
エクスパックで送付してくれるようだ。それなら、送料無料でも納得がいく。価格もCOOP札幌で買ったものを1kg換算しても安い値段なので、これを買った。

やはり、普通に市販されているものは養殖でしょう。太さやぬめり感が違う。ただ、塩抜きが面倒。やりぎると、ぬめりがなくなり、足りないと、塩がきつい味になる。やはり、乾燥を探そうとおもう今日この頃。

P.S.
本格的に漁が始まる前に買ってしまったようだ。
天然もずく検索結果
今探すと、もっと安物があるのに気づく・・・。



天然太もずく(塩蔵)5kg
ちょっと量が多いけど・・。

ちょっと変わったところで、
【淡路島産】天然新もずく500gなんてものをある。これは塩蔵さえされておらず、冷蔵で来る様子。少し高いが、一度食べてみたい気もする。


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