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オリーブオイル
最近、なんだか体調がおかしい。

8月に引っ越して、水が変ったせいもあるかもしれないが、それにしてもおかしい。

そういえば、4月ごろに役場がする健康診断を受けた。まあ、玄米食べているし、肉類はほとんど食べてないので、問題はないだろうと思っていたら、
 中性脂肪が218(正常値は、~149)
 HDLコレステロールが33(正常値は、40~)
という結果がでた。(他の項目は全て正常だし、ガンの検査も異常なしだった)

おかしいなあ。そんなに脂肪を摂っていないのに。摂っているとしたら、半額になったモンテールを、おやつで食べるのが、多くなったことぐらいか?牧家の牛乳やチーズを半額になったら買っていることぐらいか?

なので、買うのをやめた。でもやはり何かおかしい。

そんなある日、ヨメの日記で知り合った方から、まほろばの「油とは」という冊子をもらった。その中に、「自然食をしている人は、健康に気をつけ過ぎて必要なコレステロールや飽和脂肪酸まで足りなくなった人が多いのです。そしてHDLコレステロールは低いけれど、見せかけのLDLコレステロール(悪玉)や中性脂肪が高くなり、コレステロールの多い食品を控えても控えてもコレステロールや中性脂肪が下がらなくなるのです。」との記載があり、確かに、この症状そのもの。(LDLコレステロールは88(正常値は、~119)なので、こんどはこちらが高くなるのだろう)

詳細は、省略するけど、リノール酸の過剰摂取が原因。菜食を長年している人は、リノール酸系の油(紅花油、ひまわり油、大豆油、米ぬか油、コーン油、なたね油など)は摂取しないほうがいい。リノール酸は、大豆食品に多く含まれており、菜食の人は特に、大豆食品を食べる傾向があり、そして、炭水化物も多く摂ることがさらに悪化させる要因になっているので、リノール酸を出来る限り摂取しない食事に切り替える必要がある。

菜食の人は、大豆食品を少なくする努力が必要。身体を動かさないひとは、炭水化物も減らす必要がある。そして、発酵バター、卵、肉類を摂った方がよいのだが、菜食なので、オリーブオイルを摂取して、その後発酵バターを摂取するのがよい様子。(肉食大量にしている人は、オメガ3の油をとったほうがよい。)

そんな訳で、バターは、時々摂取しているが、オリーブオイルは全くここ10年ぐらい摂取していない。そこで、色々検索した結果、一番安いオリーブオイルを発見。それも有機。(できれば国産がよかったが高いので)そして送料無料

オーガニック オリーブオイル

はたして、体調は戻るのか??


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【2009/12/27 14:41】 | # [ 編集]


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